Inhalt:
Roggen-Weizenfladen
aus Sauerteig 1)
Vorbereitungszeit: 30 min.
Ruhezeit: 1 Stunde
Backzeit: 15-20 min.
Zutaten für 2 Fladen:
500 g Weizenmehl
1 Päckchen Trockenhefe
je 1 Teel. Salz und Zucker
0,1 l Olivenöl
¼ l lauwarmes Wasser
2 Eßl. Sesam
Das Mehl mit der Trockenhefe, dem Salz, dem Zucker
und dem Öl vermengen.
Nach und nach das Wasser untermischen.
Den Teig zuletzt kneten, bis er glänzt und
sich vom Schüsselrand löst, dann zugedeckt an einem warmen Platz
45 min. gehen lassen.
Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche
kräftig durchkneten, zu 2 Kugeln formen und diese zu 1 cm dicken,
ovalen Fladen ausrollen.
Die Fladen auf das geölte Backblech legen und
zugedeckt 15 min. gehen lassen. Den Backofen auf 250 oC vorheizen.
Die Fladen mit Wasser bepinseln, mit einer Gabel
mehrmals einstechen, mit dem Sesam bestreuen und auf der mittleren Schiene
in 15-20 min. goldgelb backen.
Vorbereitungszeit: 30 min.
Ruhezeit: 13/4 Std.
Backzeit: 20 min.
Zutaten für 8 Fladen:
350 g Weizen-Vollkornmehl
150 g Roggen-Vollkornmehl
1 Würfel Hefe
½ Teel. Zucker
3/8 L lauwarmes Wasser
1 Teel. Salz
4 Eßl. Öl
zum Bestreuen: Hagelzalz Mohn oder Sesam
Beide Mehlsorten mischen, in die Mitte eine Mulde
drücken, die Hefe hineinbröckeln und den Zucker darüberstreuen.
Die Hälfte des Wassers mit der Hefe und etwas
Mehl verrühren. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Platz 15 min.
gehen lasen, dann mit dem gesamten Mehl, dem Salz, dem übrigen Wasser
und 2 Eßl. Öl gut verkneten.
Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt 1 Stunde
gehen lassen.
Das Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig
kräftig durchkneten, 8 Kugeln daraus formen und dise zu etwa 1 cm
dicken Fladen ausrollen.
Die Fladen auf das Blech legen, mit einer Gabel
mehrmals einstecken, mit dem übrigen Öl bestreichen und mit Hagelzalz,
Mohn oder Sesam bestreuen; zugedeckt erneut 30 min. gehen lassen.
Den Backofen auf 220 oC vorheizen. Die Fladen auf
mittlerer Schiene 20 min. backen.
Roggen-Weizenfladen
aus Sauerteig 1)
reicht für 3 Fladen oder 1 Pizza
Vorbereitungszeit: 20 min
Ruhezeit: 14 Stunden
Backzeit: 35 min.
600 g Roggenmehl
400 g Weizenmehl
1 El. Sauerteig
1 Tel. Trockenhefe
600 ccm Wasser oder Butter milch
1 El. Salz
1 Tel. Zucker
1 Prise Muskatnuß
1 Messerspitze Nelkenpfeffer
1 El. Koriander
In der Küchenmaschine den Sauerteig mit ca.
der Hälfte des Mehles zu einem klümpchenfreien Brei verrühren.
Die restliche Flüssigkeit dazugeben, Salz,
Zucker, Hefe und die Gewürze dazugeben und nach und nach das übrige
Mehl einarbeiten.
Den Teig über Nacht bei mindestens 20 Grad
luftdicht abgedeckt stehen lassen.
Den Teig am nächsten Morgen mit Mehl durchkneten,
bis er nich nicht mehr klebt.
Drei Kugeln formen, gut bemehlen und zum Gehen luftdicht
abgedeckt 2 Stunden auf das gefettete Backblech setzen.
Die Kugeln dann auf ca. 3 cm. flach drücken
und gitterförmig einschneiden.
Die Fladen auf der unteren Schiene 10-15 min. bei
250 Grad und weitere 25-30 min. bei 220 Grad fertigbacken.