Fladenbrote

Inhalt:

Türkisches Fladenbrot

Finnische Fladenbrote

Roggen-Weizenfladen aus Sauerteig 1)
 

Türkisches Fladenbrot

Vorbereitungszeit: 30 min.
Ruhezeit: 1 Stunde
Backzeit: 15-20 min.

Zutaten für 2 Fladen:
500 g Weizenmehl
1 Päckchen Trockenhefe
je 1 Teel. Salz und Zucker
0,1 l Olivenöl
¼ l lauwarmes Wasser
2 Eßl. Sesam

Das Mehl mit der Trockenhefe, dem Salz, dem Zucker und dem Öl vermengen.
Nach und nach das Wasser untermischen.
Den Teig zuletzt kneten, bis er glänzt und sich vom Schüsselrand löst, dann zugedeckt an einem warmen Platz 45 min. gehen lassen.
Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten, zu 2 Kugeln formen und diese zu 1 cm dicken, ovalen Fladen ausrollen.
Die Fladen auf das geölte Backblech legen und zugedeckt 15 min. gehen lassen. Den Backofen auf 250 oC vorheizen.
Die Fladen mit Wasser bepinseln, mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit dem Sesam bestreuen und auf der mittleren Schiene in 15-20 min. goldgelb backen.
 
 

Finnische Fladenbrote

Vorbereitungszeit: 30 min.
Ruhezeit: 13/4 Std.
Backzeit: 20 min.

Zutaten für 8 Fladen:
350 g Weizen-Vollkornmehl
150 g Roggen-Vollkornmehl
1 Würfel Hefe
½ Teel. Zucker
3/8 L lauwarmes Wasser
1 Teel. Salz
4 Eßl. Öl
zum Bestreuen: Hagelzalz Mohn oder Sesam

Beide Mehlsorten mischen, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und den Zucker darüberstreuen.
Die Hälfte des Wassers mit der Hefe und etwas Mehl verrühren. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Platz 15 min. gehen lasen, dann mit dem gesamten Mehl, dem Salz, dem übrigen Wasser und 2 Eßl. Öl gut verkneten.
Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Das Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig kräftig durchkneten, 8 Kugeln daraus formen und dise zu etwa 1 cm dicken Fladen ausrollen.
Die Fladen auf das Blech legen, mit einer Gabel mehrmals einstecken, mit dem übrigen Öl bestreichen und mit Hagelzalz, Mohn oder Sesam bestreuen; zugedeckt erneut 30 min. gehen lassen.
Den Backofen auf 220 oC vorheizen. Die Fladen auf mittlerer Schiene 20 min. backen.
 
 

Roggen-Weizenfladen aus Sauerteig 1)
reicht für 3 Fladen oder 1 Pizza

Vorbereitungszeit: 20 min
Ruhezeit: 14 Stunden
Backzeit: 35 min.

600 g Roggenmehl
400 g Weizenmehl
1 El. Sauerteig
1 Tel. Trockenhefe
600 ccm Wasser oder Butter milch
1 El. Salz
1 Tel. Zucker
1 Prise Muskatnuß
1 Messerspitze Nelkenpfeffer
1 El. Koriander

In der Küchenmaschine den Sauerteig mit ca. der Hälfte des Mehles zu einem klümpchenfreien Brei verrühren.
Die restliche Flüssigkeit dazugeben, Salz, Zucker, Hefe und die Gewürze dazugeben und nach und nach das übrige Mehl einarbeiten.
Den Teig über Nacht bei mindestens 20 Grad luftdicht abgedeckt stehen lassen.
Den Teig am nächsten Morgen mit Mehl durchkneten, bis er nich nicht mehr klebt.
Drei Kugeln formen, gut bemehlen und zum Gehen luftdicht abgedeckt 2 Stunden auf das gefettete Backblech setzen.
Die Kugeln dann auf ca. 3 cm. flach drücken und gitterförmig einschneiden.
Die Fladen auf der unteren Schiene 10-15 min. bei 250 Grad und weitere 25-30 min. bei 220 Grad fertigbacken.