Toast, Baguette & Brötchen

Inhalt:

Vollkorntoast 1)

Baguette

Weizenbrötchen, Brote & Stangen aus Sauerteig 1)

Weizen-Quark-Brötchen 1)

Vollkorntoast 1)
für 2 Kastenbrote

Vorbereitungszeit: 15 min.
Ruhezeit: 50 min.
Backzeit: 30 min.

1000 g Weizenschrot sehr fein
48 g Hefe
700 ccm warme Milch
1 El. Salz
1 Tel. Zucker
50 g Butter
1 Ei

In der Küchenmaschine die Hefe mit etwa der Hälfte der warmen Milch und einem Teil des Schrotes
zu einem klümpchenfreien Brei verrühren.
Die restliche Milch, Salz, Zucker, die weiche Butter und das Ei dazugeben und nach und nach das übrige Schrot einarbeiten.
Mit einem Tuch abgedeckt ca. 30 min. gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Jetzt so lange kneten, bis er geschmeidig und elastisch ist.
Die zwei Laibe forme und zum zweiten Gehen in die gefettete und bemehlte Kastenform geben und nocheinmal ca. 20 min gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Das Brot auf der unteren Schiene erst 10 min. bei 250 Grad und dann ca. 20 min. bei 220 Grad backen.
 
 

Baguette

Vorbereitungszeit: 30 min.
Ruhezeit: 11/2 Std.
Backzeit: 45 min.

Zutaten für 5 Stangenbrote
1 Kg Weizenmehl
1 Würfel Hefe
1 Prise Zucker
3/8 L lauwarmes Wasser
3 Teel. Salz
½ Teel. gemahlener Anis oder Kümmel

Das Mehl in eine vorgewärmte Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln.
Den Zucker darüberstreuen und die Hefe mit wenig Mehl und dem Wasser zu einem Vortei verrühren.
Den Vorteig mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Platz bei ungefähr 22 oC gehen lassen, bis das Mehl feine Risse zeigt; das dauert etwa 15 min.
Das Salz und den Anis auf das Mehl streuen und den Vorteig mit dem gesamten Mehl verkneten, bis der Teig Blasen wirft.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Platz 1 Stunde gehen lassen; er soll dabei sein Volumen verdoppeln.
Das Backblech mit dem Mehl bestäuben.
Den Hefeteig auf einer leich bemehlten Arbeitsfläche erneut kräftig durch-kneten und in 5 gleich große Stücke teilen.
Aus den Teigstücken 50 cm lange Stangen rollen, diese auf das Bleck legen und zugedeckt noch einmal 15 min gehen lassen.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
Alle Brote mit lauwarmem Wasser bepinseln, fünfmal schräg ½ cm tief einschneiden und im Backofen auf mittlerer Schiene in 45 min. goldgelb backen.
 
 

Weizenbrötchen, Brote & Stangen aus Sauerteig 1)
reicht für ca. 20 Brötchen

Vorbereitungszeit: 20 min.
Ruhezeit: 14 Std.
Backzeit: 15-50 min.

100 g Weizenmehl
1 El. Sauerteig
1 Tel. Trockenhefe
500 ccm Wasser
1 El. Salz
1 El. Zucker

In der Küchenmaschine den Sauerteig mit ca. der Hälfte des Wassers und einen Teil des Mehls zu einem klümpchenfreien Brei verrühren.
Das restliche Wasser dazugeben, Salz, Zucker und Hefe dazugeben und nach und nach das übrige Mehl einarbeiten.
Den Teig über Nach möglichst luftdicht abgedeckt bei mindestens 20 Grad stehen lassen.
Den Teig am nächsten Morgen mit Mehl durchkneten, bis er nicht mehr klebt.
Den Ballen zunächst in vier Teile teilen, aus jedem Teil eine Rolle wirken, cavon dicke Scheiben abschneiden und zu Brötchen,
Kleinbroten oder Stangen formen.
Zum Gehen den Teig ca. 2 Stunden auf ein gefettetes Backblech setzen und mit einem Tuch abdecken, bis er sich verdoppelt hat.
Brote auf der unteren Schiene 20 min. bei 250 Grad 40-50 min. backen.
Brötchen auf der mittleren Schiene erst 5-7 min. bei 250 Grad und weiter 15-20 min. bei 220 Grad backen.
 
 

Weizen-Quark-Brötchen 1)
reicht für 2 Brote oder 20 Brötchen

Vorbereitungszeit: 20 min.
Ruhezeit: keine
Backzeit: 30-40 min.

1000 g Weizenvollkornschrot
2 Päckchen Backpulver
300 ccm Milch
1 El. Salz
1 El. Zucker
500 g Quark
3 Eier

Den Quark und die Eier gut verrühren. Salz und Zucker dazugeben und die Milch und das mit dem Backpulver vermische Schrot unterarbeiten.
Den Teig in eine gefettete und bemehlte Kastenform füllen oder Brötchen formen und auf das Backblech geben.
Brot auf der unteren Schiene 10 min. bei 250 Grad und 30 min. bei 220 Grad backen.
Brötchen auf der mittleren Schiene 5 min. bei 250 Grad und 25 min. bei 220 Grad backen.

Tip:
Die Brötchen können mit frischen, gehackten Kräutern (Dill, Petersilie, Basilikum, Bohnenkraut, Schnittlauch, Zwiebeln oder Knoblauch) abgewandelt werden.