Moussaka mit
Béchamelsauce
Hörnli mit Ankeziger
für den Auflauf:
3 geschälte Zwiebeln,
750 g Hackfleisch,
2 EL Butter,
1 Glas Weißwein,
einige Tomaten,
1 Bund Petersilie, Salz, Pfeffer,
10 Auberginen,
Olivenöl zum Braten,
8 EL geriebener Parmesan
Béchamelsauce nach Rezept
Für den Auflauf die Zwiebeln
fein hacken und mit dem Hackfleisch in Butter anbraten. Mit Weißwein
ablöschen.
Die Tomaten schälen, die Petersilie
kleinschneiden und beides dazugeben.
Salz, Pfeffer und etwas Wasser hinzufügen
und das Ganze zugedeckt etwa 1 Stunde köcheln lassen.
Die Auberginen in dicke Scheiben schneiden
und sorgfältig mit Salz bestreuen, damit sie eine knappe Stunde "weinen".
Anschließend die Scheiben abtupfen
und in Öl ausbraten.
Die Hälfte der Auberginenscheiben
in eine gebutterte Auflaufform legen und mit 2 EL Käse bestreuen.
Die Hackfleischmasse mit 4 EL Käse
vermischen und auf die Auberginen schichten.
Die restlichen Auberginenscheiben
darüberlegen.
Die Béchamelsauce nach Rezept
herstellen und über die Auberginen gießen.
Eigelb schaumig schlagen und auf die
Sauce geben.
Den restlichen Käse darüberstreuen
und den Auflauf etwa
1 Stunde bei mittlerer Hitze im Ofen
backen.
(Feißt: Griechenland Kulinarische Streifzüge, Sigloch Edition)
Béchamelsauce
1 EL Butter,
1 EL Weißmehl,
3 dl Rinderbouillon,
2 EL Weißwein,
Muskat, Salz, Pfeffer,
3 EL geriebener Parmesan
Butter schmelzen, das Mehl darunterrühren.
Die Pfanne vom Feuer nehmen, die Bouillon
dem Topfrand entlang
beigeben und gut rühren.
Den Weißwein beigeben, würzen,
5 bis 10 Minuten köcheln lassen. Den Käse darunterziehen.
Hörnli mit
Ankeziger
250 g gekochte Hörnli,
1 Zwiebel,
1 EL Butter,
150 g Rohschinken,
50 g Butter,
1 Stöckle Schabziger,
300 ml Brühe,
schwarzer Pfeffer, Petersilie
Schabziger reiben, mit einer Gabel gut mit Butter vermischen. Die feingehackte
Zwiebel in Butter dünsten.
Den in Streifen geschnittenen Rohschinken beifügen und knusprig
braten.
Den mit Butter vermischten Ankeziger beifügen und unter Rühren
schmelzen lassen, mit den gekochten Hörnli vermischen und in eine
Gratinform geben.
GruyÚre mit Rahm verquirlen und über das Gericht verteilen.
Das Gratin ca. 20 Minuten in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen
geben.
Zwiebelkuchen
für 6 Personen
Zutaten für eine Springform (28 cm)
für den Teig:
300 g Weizenvollkornmehl
1 Päckchen Trockenhefe
ca. 1/8 l Wasser oder Milch
etwas Öl (Distelöl)
1 Tel. Salz
1 Tel. Zucker
für den Belag:
1 kg Zwiebeln
Butter oder Margarine
200 g Kochschinken
200 g saure Sahne
3 Eier
Kümmel, Paprikapulver, Salz & Pfeffer
Das Mehl mit der Hefe, Salz und Zucker mischen. Wasser oder Milch (warm)
hinzugeben und alles miteinander gut verkneten, bis ein geschmeidiger Teig
entsteht.
Den Teig zugedeckt etwa 30 min. gehen lassen.
Während dessen die Zwiebeln (mit der Küchenmaschine) in feine
Ringe schneiden und in einer Pfanne glasig dünsten. Den Kochschinken
hinzugeben und dünsten.
Die Springform mit Butter ausstreichen, den Teig darin verteilen und
dabei einen Rand formen.
Die Zwiebeln mit dem Kochschinken darauf geben.
Die saure Sahne mit den Eiern, Salz, Pfeffer, Kümmel und Paprika
verquirlen und über die Zwiebeln gießen.
Den Zwiebelkuchen auf dem Rost der unteren Schiene bei Mikrowellenleistung
360 Watt und Umluft 200 Grad etwa 23 min. goldbraun backen.
Tip:
Statt des Kochschinkens kann auch durchwachsener Speck verwendet werden.
Dann werden die Zwiebeln statt in Butter oder Margarine in dem ausgelassenen
Speck angedünstet.
Statt einer großen Springform können auch mehrere kleine Alu-Formen genommen werden, mit denen man dann die kleinen Zwiebelkuchen portionsweise einfrieren kann!