Apfelkrapfen mit Bierschaumsauce
Schweinenacken mit Aprikosen in Biersauce
Entenbrust in Altbierteig auf Pflaumensauce
Apfelkrapfen mit Bierschaumsauce
(fuer 6 Personen)
6 grosse Aepfel (ca. 700 g) 1 EL Puderzucker, 2 EL Cognac
Ausbackteig: 150 g Mehl, 1 EL Oel, 1 Prise Salz, 1 EL Speisestaerke,
2 Eigelb, 40 g Zucker, 1/2 l Altbier, 2 Eiweiss, 1 l Pflanzenfett zum
Ausbacken
Sauce: 2 Eigelb, 1 Ei, 100 g Zucker, 1 Tasse Altbier
Mit dem Apfelausstecher die Kerngehaeuse entfernen, Aepfel schaelen,
in 5
bis 6 mm dicken Scheiben schneiden, mit Puderzucker bestaeuben, mit
Cognac betraeufeln. 60 Minuten ruhen lassen.
Fuer den Ausbackteig Mehl, Oel, Salz, Speisestaerke, Eigelb, Zucker
und
Bier zu einem dickfluessigen Teig verruehren. Eiweiss steif schlagen
und
unter die Teigmasse heben.
Die Apfelscheiben durch den Teig ziehen und in heissem Fet (180 Grad)
in
einem Fett-Topf goldgelb ausbacken. Warm stellen.
Fuer die Sauce Ei, Eigelb und Zucker schaumig ruehren. Altbier darunter
mischen. Im heissen Wasserbad so lange schlagen bis die Masse weisscremig
ist. Mit den ausgebackenen Apfelringen anrichten.