Liköre
Inhalt:
Johannisbeerlikör, Münsterländer Spezialität
Pflaumen in Arrak
Orangenlikör
600 ml frischer Orangensaft
900 g Zucker
1 l weißer Rum
Eine große Flasche mit Verschluß in heißem Wasser auswaschen.
Orangensaft und Zucker bei milder Hitze kochen.
Rühren, bis der Zucker aufgelöst ist. Die Hitze steigern, 5 min.
kochen und gelegentlich den Schaum abschöpfen.
Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Sirup und Rum in die vorbereitete Flasche füllen und fest verschließen.
2 Wochen ziehen lassen. Jeden Tag gut schütteln.
4 Tage ruhen lassen. Die Flüssigkeit durch einen Filter in 5 saubere
Flaschen füllen und fest verschließen.
Ergibt 5 Flaschen (250 ml)
Kaffeelikör
250 g dunkelbrauner Zucker
150 ml Wasser
2 Eßl. Instantkaffeepulver
600 ml Brandy
Eine große Flasche mit Verschluß in heißem Wasser auswaschen.
Zucker und Wasser in einem Topf bei milder Hitze 5 min. kochen. Falls nötig,
den Schaum abschöpfen.
Den Kaffee dazugeben und gut umrühren. Abkühlen lassen und in
die Flasche füllen.
Den Brandy dazugießen und die Flasche gut verschließen.
1 Woche ziehen lassen. Die Flasche täglich schütteln.
Die Flüssigkeit in 2 saubere Flaschen filtern und fest verschließen.
Ergibt 2 Flaschen (450 ml).
Zitronenlikör
150 g Zucker
1/8 L Wasser
2 Zitronen 1 Stange Zimt
½ Teel. gestoßener Ingwer
1 Teel. Korianderkörner
1 Flasche Weinbrand oder klarer Korn (38%)
Den Zucker mit dem Wasser zu Sirup kochen.
1 Zitrone hauchdünn schälen, und zwar so, daß sie sich
spiralförmig aufrollt. Beide Zitronen nun auspressen.
Den Saft zu dem Sirup geben. In eine große Karaffe oder Flasche füllt
man jetzt die Gewürze, die Schale und den süßen Zitronensaft.
Man füllt mit Weinbrand auf.
Diesen Likör etwa 14 Tage Ziehen lassen und häufig schütteln.
Er hält sich einige Monate lang.
Französischer Erdbeerlikör
200-250 g kleine, sehr feine Erdbeeren
200-250 g weißer Kandis
1 Flasche Rum oder Cognac
In eine möglichst bauchige Flasche die gewaschenen, gut abgetropften
Erdbeeren u7nd den Kandis füllen.
Den Rum oder Cognac darübergießen und einige Wochen durchziehen
und ruhen lassen.
Danach den Likör durch ein Haarsieb gießen, in Flaschen füllen
und nochmals einige Wochen ruhen lassen.
Die Erdbeeren sind mit Schlagsahne serviert eine köstliche Nachspeise.
Johannisbeerlikör nach Großmutters Art
2 kg schwarze Johannisbeeren, 2 l Wasser
1 Gewürznelke
½ Vanillestange
750 g feinkörniger Zucker
1 ½ L Branntwein
Die Johannisbeeren mit dem Wasser und den Gewürzen aufsetzen und zum
Kochen bringen.
So lange brodeln lassen, bis die Früchte zerfallen sind.
Ein Sieb mit einem sauberen, Flüssigkeit durchlässigen Tuch ausschlagen.
Die zerkochten Beeren darauf schütten und austropfen lassen.
Am folgenden Tag den Saft mit dem Zucker aufkochen und so lange kochen
lassen, bis er sich ganz aufgelöst hat.
Nach dem Erkalten mit dem Branntwein mischen und auf Flaschen ziehen.
Johannisbeerlikör,
Münsterländer Spezialität
150 g Johannisbeeren
150 g weißer oder brauner Kandis
1 Vanillestange oder 1 kleines Stück Zimtstange
1 Flasche Korn (Klarer)
Die Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen und entstielen.
Mit dem Kandis und der aufgeschnittenen Vanillestange in Flaschen füllen
und mit Korn aufgießen.
Mindestens 6-8 Wochen stehen lassen, dann filtern, in Flaschen füllen
und verschließen.
Den Likör noch einige Zeit ruhen lassen.
Brombeerlikör
200 g reife Brombeeren
150 g weißer Kandis
1 Stück Zimtstange
1 Flasche Korn
Die Brombeeren waschen, gut abtropfen lassen, mit dem Kandis und der Zimtstange
in Flaschen füllen.
Mit Korn aufgießen und mindestens 6-8 Wochen durchziehen lassen.
Danach filtern, in Flaschen füllen, verschließen und den Likör
noch einige Wochen ruhen lassen.
Statt der Brombeeren kann man auch Himbeeren nehmen, dabei statt der Zimtstange
ein Gläschen Rum dazugeben.
Pflaumen in Arrak
500 g ganze Pflaumen
250 g brauner Kandis
1 Stück Zimtstange
1 Flasche Arrak
Die gewaschenen Pflaumen in ein Sieb geben und dieses einige Minuten in
kochendes Wasser hängen, dann herausnehmen und abtropfen lassen.
Die Früchte mit Kandis in ein dekoratives Glas schichten, Zimt dazwischenlegen
und alles mit Arrak übergießen, so daß die Früchte
bedeckt sind.
Das Glas verschließen und die Pflaumen mindestens 1 Monat im Keller
durchziehen lassen.
Tip:
Statt Arrak kann man auch Rum oder Armagnac nehmen.