Spaghetti nach Winzerart

Zucchini mit Knoblauch geschmort

Karamelfenchel

Rindsragout

Huhn in Sherry
 
Zwetschgen mit Zabaione

Orangen oder Mandarinengelee
 

Mit Wein kann man die unterschiedlichsten Gerichte von der Suppe bis zum Dessert verfeinern.
Bei den Fleischspeisen gehörte der Wein in Zeiten, als es noch keine Kühlschränke gab, zu den Mitteln, die es vor dem Verderben bewahrten.
Daran erinnert zum Beispiel unser Sauerbraten.

Welchen Wein soll man zum Kochen verwenden?
Auf alle Fälle einen guten Wein.
Nur was gut genug ist zum Trinken, ist auchgut zum Kochen, denn der Wein soll ja die Speisen verfeinern.

Welchen Wein trinkt man zu Speisen, die mit Wein gekocht sind?
Am besten genau den "Kochwein". So wird sozusagen eine Bruecke geschlagen, die dem Geschmack entgegenkommt.
Aber Vorsicht!
Niemals einem Alkoholgefährdeten oder gar vom Alkohol geheilten Menschen ein mit Wein gekochtes Gericht vorsetzen, obwohl durch das Kochen aller Alkohol verflogen ist, allein der Geschmack nach Wein kann wieder zum Trinken verführen.
 

Werner O. Feißt            Kathrin Rüegg
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